Visita Academia de Gasatronomia
LA ACADEMIA DE GASTRONOMÍA GALLEGA VISITA ARBO EN PLENA TEMPORADA DE LAMPREA
El pasado sábado el Centro de Interpretación del Vino y la Lamprea (Museo Arabo) de Arbo recibió la visita de la Academia Gallega de Gastronomía.
Al encuentro acudieron miembros de la Academia Gallega de Gastronomica, acompañados por el Alcalde del Concello de Arbo Horacio Gil y el vicepresidente de esta escuela, Francisco García Bobadilla, expresidente de la red de paradores nacionales, y el que fue director general de Comercio y Consumo de la Xunta de Galicia y secretario general para el Turismo de la Xunta de Galicia.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de contemplar el museo, un lugar donde comprendieron la enorme vinculación histórica de los arbenses con el vino y la lamprea. También visitaron la vinoteca del edificio, donde pudieron degustar los vinos de las las bodegas de Arbo con D.O Rias Baixas. Allí pudieron conocer la vida de este manjar a través de los vídeos interpretativos y también conocieron más a fondo la historia de las Pesqueiras, esas construcciones abrazando al Río Miño, donde se pesca la lamprea.
Trás conocer la historia y atributos de Arbo en el museo, los asistentes pudieron degustar lamprea en varios estilos: a la bordalesa, rellena, asada a la brasa, con fideos y tirabeques o en empanada. Una cocina “de excelencia”, “variada”, “de cuidada gastronomía tradicional” y que contribuye a “exaltar los productos autóctonos”. Estos son, entre otros, algunos de los calificativos que recibió la oferta gastronómica de Arbo, centrada fundamentalmente en estos dos productos milenarios: el vino y la lamprea.
El Alcalde de Arbo, Horacio Gil, también presente en estos actos, destacó que “la lamprea, el vino y las pesqueiras son el reflejo de la forma de vida, de la cultura y la tradición de Arbo”. Afirmando también que este tipo de encuentros forman parte de la fuerte estrategia de promoción que esta llevando a cabo el Concello de Arbo para promocionar sus atributos, sus fiestas y su inmejorable oferta gastronómica y hospitalaria y cercanía de nuestra hostelería. “La temporada de lamprea este año está siendo todo un éxito y lo veremos reflejado en abril cuando recibiremos a más visitantes que nunca en nuestra preciada Festa da Lamprea que tendrá lugar los días 26, 27 y 28 de abril”.