La Lamprea
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Arbo es un municipio en el que convivimos con una curiosa especie de pez que lleva existiendo más de 500 millones de años, y que ha encontrado en nuestro Miño uno de los mejores ambientes para desarrollarse.
Mucho antes de la aparición de los dinosaurios la lamprea ya habitaba en el océano, desde entonces, cada años entre abril y junio sobre el fondo del niño, miles de pequeños huevos de lamprea inician su ciclo de vida.
Entre toda la buena y cuidada gastronomía que Arbo puede ofrecer a los visitantes, hay un manjar que destaca con nombre propio entre todos los demás: la lamprea, profundamente vinculada a los arbenses desde hace siglos, riqueza inmemorial retratada con merecido reconocimiento en nuestro escudo y nuestra bandera.
Arbo es la capital mundial de la Lamprea.
No existe constancia de otro pueblo en el mundo que tenga una tradición tan antigua y arraigada alrededor de este pez ciclóstomo prehistórico y misterioso.
La lamprea en Arbo es toda una tradición. La preparamos desde hace siglos y la que se captura a esta altura del Miño tiene una textura, un color y un sabor diferentes. De potente sabor, la lamprea es un manjar que no deja indiferente a nadie. La mejor temporada para degustarla es de enero a abril y el plato típico es "a la arbense", cocinada en su propia sangre. Y el mejor sitio para probarla del mundo, perdonen si me repito, son los restaurantes de Arbo. Sus cocineros y cocineras son creadores de la receta que ha pasado de generación en generación a lo largo de la historia. Si no pueden venir en estos primeros meses del año, no se preocupen, porque en Arbo pueden probar la lamprea todo el año. A partir de la lamprea seca ofrecemos otras elaboraciones. Por ejemplo, rellena, guisada con fideos y tirabeques, frita, asada a la brasa, en empanada...
LAMPREA A LA BORDALESA
Delicia gastronómica para muchos paladares, que en Arbo elevamos a una cota de disfrute sublime gracias a nuestras recetas ancestrales.
LAMPREA RELLENA
Es entre el invierno y la primavera cuando se presenta más sabrosa a la arbense, cocinada en su propia sangre, asada a la brasa, frita, rebozada, guisada o en empanada, por ser fresca, ya que es entre enero y mayo cuando está abierta la veda de pesca.
LAMPREA ASADA A LA BRASA
En Arbo hemos sabido sacarle partido también el resto del año a través de la denominación seca, un exquisito ahumado que admite el relleno de huevo y jamón y que también puede tomarse con fideos y tirabeques. Son muchas las formas de preparar la lamprea y cada restaurante, guarda con esmero sus pequeños secretos. Lo cierto es que, una vez que se prueba, se comprende la razón por la que muchas personas recorren año tras año, muchos kilometros para degustar este manjar, que a día de hoy constituye objeto de culto para expertos culinarios.
LAMPREA CON "FIDEOS Y TIRABEQUES"
Desde hace cincuenta y siete años el ayuntamiento de Arbo homenajea este preciado manjar con la celebración de la Fiesta de la Lamprea, la cual tiene cita cada año el cuarto domingo de abril, así como, desde hace unos veinte años, se celebra la Fiesta de la Lamprea Seca durante la primera quincena de agosto, con el fin de dar a conocer otras formas diferentes de disfrutar de este manjar a lo largo de todo el año, desestacionalizando, así, su consumo.
LAMPREA EN EMPANADA
Una prueba del carácter único de nuestra Fiesta, la tenemos en los miles de personas que cada año abarrotan Arbo en la temporada de Lamprea. Gente que viene de toda Galicia, España y Portugal, casi podríamos decir que en peregrinación gastronómica con destino en nuestra villa, una peregrinación del buen llantar para honrar la excelencia culinaria de nuestra lamprea y nuestros vinos.
DEGUSTACIÓN DURANTE LA FIESTA DE LA LAMPREA EN "ARBOMOSTRA"
Tambien la Fiesta es un momento idoneo para degustar este manjuar. En el recinto del Colegio Publico, a excasos metros del casco urbano, en la carpa "ARBOMOSTRA" podemos degustar la lamprea en todos sus estilos, acompañado de un buen vino, cosecha de las bodegas Arbense.
DEGUSTACIÓN DE LAMPRA EN TURBELA - FIESTA DE LA LAMPREA SECA
La Fiesta de la Lamprea Seca, en el recinto de Turbela, frente al Museo Arabo, los Restaurantes de Arbo ofrecen menús a base de lamprea seca durante toda la jornada.